環境出前講座を開催しました

921日、28日に六会公民館で「楽しく学ぼう!環境講座&エコ・クッキング」を開催しました。藤沢市地球温暖化対策地域協議会、藤沢市、東京ガス(株)神奈川西支店の共催で、地球温暖化問題や省エネ・節電について学ぶ講座と、エコな料理方法を学ぶエコ・クッキング実習を2週に亘り開催しました。講座では近隣の6070歳台の男女15名、実習では12名の参加者がありました。

1週目の環境講座では、IPCC(気候変動に関する政府間パネル)第5次リポートを基に、地球で起きている気候変動、温暖化対策、緩和策・適応策を解説し、引続き、私たちが家庭でできる省エネ・節電の進め方について学習しました。最後に皆が地球温暖化問題を理解し、省エネ・節電を心掛け、美しい地球を次世代に引き継いでいこうと呼掛けました。

2週目は、東京ガス エコ・クッキングインストラクターによるエコ・クッキング実習が行なわれました。ツナ入りナポリタンとカラフル野菜スープの2品を実際に作りながら、野菜を洗う際の節水、旬の野菜を使う、ガスの上手な使い方や調理後の生ごみの捨て方等、私たち一人ひとりでもできるエコな試みが沢山あることを学びました。

実習で作った調理品は、食材の味が活かされていて、とても美味しく頂きました。